设为首页收藏本站邮件系统

萤火助学

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

萤火助学 首页 新闻中心 查看内容

记2018学前教师培训 ▎村幼教师的改变正在发生

2018-9-26 12:38| 发布者: 飞翔蓝天| 查看: 1847| 评论: 0

摘要: 8月20日到22日,来自四川凉山州雷波县箐口乡和拉咪乡的22位一村一幼学前教师们,在雷波县城参加了由萤火公益事业发展中心发起的2018乡村童园凉山学前教师培训,这也是萤火公益乡村童园项目连续第3年在四川凉山举办学 ...

8月20日到22日,来自四川凉山州雷波县箐口乡和拉咪乡的22位一村一幼学前教师们,在雷波县城参加了由萤火公益事业发展中心发起的2018乡村童园凉山学前教师培训,这也是萤火公益乡村童园项目连续第3年在四川凉山举办学前教师培训。




关于一村一幼及辅导员


“一村一幼”计划改变了四川民族地区学前教育状况,破解了以前孩子直接上小学后因语言障碍导致学业困难,造成学生辍学率高、升学率低的困境。根据计划,四川民族自治地方51个县(市)将按照“大村独立举办、小村联合举办”的思路,采取“一村一幼”“一村多幼”“多村一幼”等形式,科学规划和建设村级幼教点(园),确保幼儿就近安全入园。每个点可根据3-6周岁适龄幼儿人数,开办1至多个混龄班,每个班原则上不超过30名幼儿。    

辅导员队伍不稳定,素质参差不齐。根据工作需要,幼教点辅导员一般招聘的是本地女青年。而实际上,一些边远村、贫困村由于路途遥远,交通不便,生活条件艰苦及当地人口素质等问题,往往招不到合适的人选。多数年轻辅导员都是抱着先找份工作,一边工作一边参加各种考试的思想参加招聘,一旦找到新的工作,就会离开,队伍极不稳定。此外,由于辅导员工资待遇低,签订的聘用合同没有实际性的约束力,一些幼教点出现了辅导员中途放弃的现象。


从四川师范大学学魏老师的幼儿学习与教师教学,到马波老师的师幼互动中班级组织及情感策略,让我们从3-6岁儿童发展指南的视野下科学的看待幼儿的身心发展规律。


成都市第五幼儿园培风分园的老师们引领我们了解各年龄段一日活动安排、手工活动,具有很强的操作性,在我们日后的工作中将成为老师们的抓手。



   培训前,我们做了问卷调查,那些日复一日耕耘在农村的幼教老师们说:





培训中,老师们不断调整自己,时而似学生般认真倾听,时而像孩子们欢呼雀跃:

培训中和培训后,老师们给了我们这些反馈:


特别感谢:

四川师范大学教育科学学院学前教育团队

成都市第五幼儿园培风分园



    关于乡村童园

     萤火公益乡村童园项目致力于为四川民族地区幼教点提供适宜的提升方案,并通过环境创设、教师培训、玩教具提供等机制,系统、持续地帮助农村幼教点发展,提升教师技能,使民族地区幼儿获得平等教育机会。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|手机版|萤火公益事业发展中心 ( 蜀ICP备11015020号 )  

GMT+8, 2020-8-11 17:45 , Processed in 0.104863 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部