设为首页收藏本站邮件系统

萤火助学

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五一关系工作坊——如何更好陪伴小朋友? 这群大朋友“玩蛋”了!

2017-7-11 16:38| 发布者: 飞翔蓝天| 查看: 2723| 评论: 0

摘要: 萤火公益2017大学生乡村夏令营的第一场封闭式工作坊于4月28日-5月1日在成都市锦江区东风路27号花园酒店进行。主要活动对象是本次萤火将要支持的63个团队队长。本次活动培训师主要是嘉里集团郭氏基金会的培训师陈璐, ...
  萤火公益2017大学生乡村夏令营的第一场封闭式工作坊于4月28日-5月1日在成都市锦江区东风路27号花园酒店进行。主要活动对象是本次萤火将要支持的63个团队队长。

本次活动培训师主要是嘉里集团郭氏基金会的培训师陈璐,萤火公益冬夏令营项目组份责任梅馨作为开场带领者和全程协助者。


而在萤火工作人员及广大引导员后援团的工作分组和培训学员的功能分组的共同合作下,此次工作坊整体推进完成得比较顺利。



此次工作坊是关于个人认知、关系建立、基本理念、正向沟通等支持团队成员间、团队与孩子建立相互理解、激励和滋养的关系的集中培训。
本次培训的目标则是如下三个目标:


营会当晚开营及破冰后,营会正式第一天都”玩蛋“了,

从各种类似”张全蛋“、”悟蛋“、”狗蛋“、”糖果蛋“等或深沉或搞笑或甜美的蛋哥诞生


此处也可以有碉堡的彩蛋

给蛋哥制作滑滑梯、花式游乐场

再到蛋哥撞地球过程中的设置安全着陆区、设计”安全服“的各种安全保障

拯救蛋哥(反而更体验到和队友建立起来的信任感)

蛋哥生命通道(因为建立起来的队友信任感,部分队伍开始了实”蛋“演练)


加上后来的实战,在此环节,几蛋欢乐几蛋愁。君不见,蛋哥之壳摔下来的惨烈和心碎:”蛋碎了,心也碎了“的感觉。蛋哥已经不仅仅是一个鸡蛋,那是,一个生命的终结和停止。
怎么和这些蛋哥道别呢?现场默哀,可是看着或者想着躺在地上的那一滩”心碎“,让一些妹纸的心情还是”想想都觉得挺难受的“。


可是,君又不见,蛋哥之中也有”鸡蛋中的战斗蛋“啊,这些”蛋坚强“高空坠落”粉身碎骨“也”浑不怕“,要留”蛋黄“、蛋”心“在人间。


”大朋友们“也不言弃,用”蛋用绷带“(透明胶)迅速给蛋哥包扎止”蛋清“,及时成功的挽救了一个个”蛋哥“,”蛋哥“的竭力修复,又何尝不是一段”破碎“关系的尽力尝试和修复呢?


再到最后”给蛋哥一个五星级的家“,看到这一个个或温馨或异域或高大“上”的”蛋哥养老院“(碎掉的蛋哥也有一席之位)的这一群”大朋友“的内心有多”暖“,你能感受到多少?

作为全程旁观的我来说,看着这样一群大朋友安心用心爱心的为一个鸡蛋命名、画脸、设计游乐场、还陪他玩、给他穿衣服、拯救他、传递他、分享他、给他一个家......真是一件特别温情有爱的事(蛋哥的内心:能被这样一群人温暖着、关心着、玩乐着、陪伴着,真好。虽然只是路过人间,真想代表蛋哥家族,感谢这群大朋友啊。)
而从蛋哥诞生到一系列蛋哥历险,到最后或蛋飞蛋打的忧桑,或终安稳住进五星级养老之家的欣喜,都让这一群”大朋友“在一天时间内,和各种”蛋哥“迅速建立起联结和感情。

陪伴”蛋哥“的过程,谁说不是一段”陪伴“经历的动魄惊心之体验啊。

为翌日更好理解”和小朋友“陪伴支持关系的建立,培训师这一天也真是给足了这些”大朋友“一次彻底的”创造和陪伴“的体验时间呀。

营会正式第二天则是在前日”蛋哥“历险记之后,再通过”苹果“陪伴体验正式进入到本次应会的主题——”大小朋友如何建立起一段支持性关系“:

(嗯,此处有干货,应该直接甩起来~~)
和小朋友相处,最明显的关系就是陪伴,那么,陪伴过程中要注意什么问题呢?
陪伴的核心价值又是什么呢?
作为陪伴者的大朋友,你了解自己该扮演的角色吗?
大朋友因为自己”大“,就可以”大手大脚“吗?
大朋友,你会怎么做?你又可以怎么做?
大朋友,尝试怎么做可以更好的被小朋友喜欢呢?
小朋友也很不喜欢这样的大朋友哟:
对于小朋友更具成长支持的建议:
别急,大朋友,你以为陪伴完了小朋友,你就可以”潇洒“离开了吗?
嗯,此处有离别技术,学习更好的和小朋友告别,也是大朋友的应有之义呀。

除了“玩蛋”和“大小朋友”的碰撞,本次工作坊也让大朋友们体验了诸如“生命长河”、“三块石头”、“电话探秘”、“电影观赏”以及多项团队挑战等有趣有意义的体验。
培训学员此次五一关系工作坊对于培训和自身,都达到了八九成的满意度。而极少一部分不满意的点,主要在于个别学员们提到的”部分活动目的不够明确“,希望”对于一些环节的意义与目的可以进行一些说明“。
具体而言,根据培训学员反馈,此次工作坊的两宗“最”(印象最深/思考最多)如下图所示:


由此,学员印象最深刻和引发思考最多的内容,是能够较好重叠吻合的,”拯救蛋哥“系列历险记也是作为”大朋友“角色体验和认知的重头戏。而其他印象深刻环节和思考内容,也大都围绕着本次关系工作坊的主题——”大朋友和小朋友一段‘支持性’关系的建立“,很好达到了本期夏令营工作坊的预期目标。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

小黑屋|手机版|萤火公益事业发展中心 ( 蜀ICP备11015020号 )  

GMT+8, 2020-9-22 18:27 , Processed in 0.125104 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部