鸡蛋助成长7月回访

春季学期收官,我们做了个小的项目评估

broken image

前段时间看见一则可爱的新闻出现在社交网络上,引发了许多人的思考,是关于儿童教育的一篇名为《儿子今天被同学掀裙子了怎么办》的文章。有人反对也有人支持,这似乎与男生惯有的穿衣规范不同,父母并没有反对,还带他一起挑了一件他喜欢的蓝色裙子。但学校和老师不认同这样的行为,“男孩就要有个男孩的样子,怎么能穿裙子”。

或许这只是这类问题一个小小的缩影,记得小的时候,轻微娘娘腔的男生很容易被同学们嘲笑或欺负,如果不加以收敛甚至会受到来自老师和家长的歧视。这不难理解,这和当时的环境有很大关系,贫困和整个群体的无知,加上教育的落后,导致人们的认知十分受限。几十年过去了,经济的飞速发展并未带动教育的更多进步,老师和学生仍是应对升学考试的一对难兄难弟,而学生们同样需要在机器工厂里通过常年的修正和打磨,努力成为一件合格的产品,也许这是整个的时代里,关于应试教育的一个比较明显的特征。

broken image

本次走访先到了箐口乡的天威小学和幼儿园,由于环境的限制,幼儿园和小学相处在同一个学校。7月的夏天不算热,在山里偶尔还是会感到寒冷,猪肉价格较以往有所下降,尽管如此,对于一个正快速长身体的小孩,营养的摄取仍然不够充足。

broken image

有的学校会把吃鸡蛋的环节安排在中午就餐时,以前会陷入一种误区,总认为每天吃一个鸡蛋,小孩子肯定会吃腻。现在不这么认为了,原因很简单,多数学校能吃到的食物十分有限,课后的疲劳和饥饿促使孩子们对于鸡蛋本身的口感并未出现过任何排斥。

broken image

随后来到了核桃村幼儿园,这所幼儿园的学生以前是在箐口乡中心校食堂上临时搭建的板房里学习,上学期搬到了幼儿园新家,距离学校不到800米的地方,吃鸡蛋相关事宜由中心校的老师统一安排。

broken image

今年五月,拉咪乡中心校开始执行“鸡蛋助成长”项目,我们对全校学生做了一次身高体重的测量,同时也对箐口乡中心校的学生进行身高体重的测量。

测量的目的是想通过吃鸡蛋和未吃鸡蛋学校学生的身高体重数据情况做分析,鸡蛋的营养价值到底能体现出多少,参与测量的学生均无重大疾病史,我们选取了同一个年级、几乎相同年龄的学生数据进行简单比照。

如下图所示,体重方面,吃鸡蛋学校的学生比未吃鸡蛋学校的学生略重一点,差别不大,但在身高方面,吃鸡蛋的学校学生比未吃鸡蛋的学校学生高出3.95cm(取平均值),这就很明显了。虽然这些数据并不能代表最真实的情况,营养健康同样也要参考家庭生活水平的情况,两年后我们将再做一次测量,同 一个学校可对比前后两次测量数据,不同的学校也可再进行对比。

broken image

走访的最后一天去了拉咪乡中心校和附近的嘎千二组和里口村幼教点。一切正常,这几天是党的节日,全县各地都在举办各种文艺汇演,俨然一片红色的海洋。

broken image
broken image

本次走访一切顺利,鸡蛋助成长项目又走过了一学期,感谢爱心企业和广大网友们的关注和支持,也祝可爱的小朋友们暑假快乐! 

broken image