• 萤火公益事业发展中心组织简介

    萤火公益简介

    萤火公益事业发展中心成立于2005年5月,其前身是萤火助学网,由网友发起,以网络为平台的公益性网站。2012年在民政部门登记注册为合法社会组织。旨在改善西南农村教育现状和促进青年成长的民间公益组织。2016年 ,被民政局评为 4A 级社会组织。

    缘起

    2005年4月,有一群驴友相约到四川省阿坝州黑水县的卡龙沟游玩。
    自驾车行进途中,朋友们发现一个奇怪的现象。路上的孩子们,只要看到车队经过,便停下来向车队敬礼。
    趁车队进卡龙沟堵车的时间,大家下车问孩子们为什么。
    “孩子们的解释让人鼻酸。”后来有人回忆到,孩子们听老师说现在常常有很多很多好心人特地从很远的地方来帮助他们,山穷民困,没什么能够报答,只有把微笑传递给大家,表示谢意。
    听到孩子们的回答,大家沉默了,恰此时堵车路段仍不见疏通迹象,他们干脆跟着其中一个孩子到了家里,想要看看他生活的环境。
    四月的黑水乍暖还寒,阳光照射不到的地方仍可看到残雪。大家跟着这个穿着破旧短袖的孩子来到住所前,呆住了。两层的木质楼,一楼是猪圈,二楼住人。楼梯显然是用斧子砍出来的,又窄又陡,不留心便会掉下去。屋檐下摆着一张单薄而充满补丁的被子,没有棉絮,一问才知道,房间不够用,这是那个只有7岁的孩子住的地方!
    大家红着眼圈给了他们两百块钱,回到停车的地方,很多人哽咽了......
    次日,大家再次找到这个孩子,走了几个小时,来到孩子所在的村小学。学校只有三间房,破旧不堪,全校100多个学生,只有两位老师上课,教室不够,就用他们自己创造的“复式教学”,不同年级的孩子在一个教室上课。
    我们了解到,不少孩子的住所距离学校有四五个小时的行程,学校显然无法寄宿。学校上午9点开课,孩子们每天约五点就得出发,加上各家住所都很分散,没法结伴上学,若遇到暴雨的天气,会更危险。
    “当时还没有想到助学,只是心里难受,想要帮助孩子们。”接下来的三天,大家把时间全部用来去看望这些孩子,把自己不多的现金塞到孩子的手里。
    回到成都之后,一想那些孤单瘦弱的小小身影,天不亮就得顶着星光翻山越岭上学。大家就觉得心里堵得慌。“给钱只能解决一时的困境,孩子们今后仍有可能复制父辈的命运,怎样才能从根本上帮助他们?”大家讨论着,近乎于使命感的焦灼让他们无法释怀,最终大家达成了共识,惟有知识,惟有教育,才能真正为他们“造血”,改变自身的命运!
    于是,孩子的处境通过网络发布到了成都的一个论坛上,反响出乎意料,上千名网友被感动了,不断回帖,讨论咨询,爱心在网上涌动。在多方咨询和考虑下,2005年5月,“萤火助学网”,一个凝聚着大家的希望,维系着山区孩子命运的民间公益性组织诞生了......

    我们的工作思路

    我们从关注西南地区农村学生个体上学难入手,通过动员社会力量广泛关注和参与,解决学生上学的问题,逐渐发展为关注西南地区农村教育发展的问题,从学前教育、学生综合发展、素质教育、情感教育等多方面着手的教育项目。

     

    我们同时推动和支持在校大学生参与志愿服务和公益行动,通过大学生假期支教(乡村冬夏令营),在参与志愿服务的同时,来提升自我的社会能力和责任感。

    我们的团队文化

    我们的使命:

    我们的愿景:聚集可团结力量,促进农村可持续发展,推动社会主义教育事业

    我们的价值观:开放、包容、务实、坚持

    我们的口号:小小萤火积聚,照亮希望人生

  • 登记注册证书

    所有文章
    ×